19
kale という野菜があります。野生のキャベツです。日本では青汁の原料にしか使われていないようで、「青汁ケール」と言えばわかってもらえるようです。 kale の味はキャベツの味を少し濃くしたようものです。私はイギリス滞在時代にこれが青汁だけでなく、そのまま食べる事もあるのだと知りました。初めて食べたのは多分1989年、スコットランドの Edinburgh 車で40分位の West Linton という地です。当時私はそこの Steiner School 系の施設でボランティアとして働いていました。お昼の dinner にでたのが、どのように調理されていたかは忘れましたが、この kale です。 青汁は日本では「青汁を飲んだよう」という表現からうかがえるように、まずいものの代表のように取り扱われています。けれど私は青汁が好きです。スコットランドで鍛えられたのか、おいしいとさえ思います。粉末のものから始めて、今はより味が新鮮な冷凍のものを毎朝飲んでいます。 「キャベツ」で思い出しましたが、日本の方は ' a ' の音を誤解していることが多いようです。それについては次回に。
by MichikoSimon
| 2006-09-17 10:31
| イギリスにて
|
カテゴリ
以前の記事
2016年 09月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||